|
Луппов С.П.. Книги онлайн Сергей Павлович Луппов (25 мая 1910, Териоки, Петербургская губерния, Российская империя — 7 июня 1988, Ленинград, СССР) — советский архивист, библиограф, источниковед и книговед, доктор исторических наук, Заслуженный работник культуры РСФСР (1964). В 1939 году поступил в ЛГУ, который он окончил с длинным перерывом в 1947 году. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт и прошёл всю войну. Будучи выпускником ЛГУ, в 1946 году был принят на работу в Музей истории Ленинграда, где он сначала работал в должности старшего научного сотрудника, затем заведовал отделом. В 1953 году был принят на работу в БАН, где заведовал научно-библиографическим отделом. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию «История строительства и городское хозяйство Петербурга в первой четверти XVIII века», в 1972 году — докторскую «Книга в России в XVII — первой четверти XVIII века: из истории русской культуры». В 1974 году перешёл в отдел истории книги БАН, заведовал им вплоть до 1984 года.
Книги (8)
История строительства Петербурга в первой четверти XVIII векаИстория строительства Петербурга представляет большой интерес для исследования. Этому вопросу и посвящена настоящая монография, в которой ставится задача воспроизвести на основании первоисточников наиболее полную картину организации строительства Петербурга в первой четверти XVIII в. и, таким образом, на одном из частных примеров рассмотреть практику проведения петровских реформ по преобразованию страны.
Книга в России в XVII векеКнига представляет собой монографическое исследование на основе изучения архивных материалов, надписей на старинных книгах, описей книжных собраний и библиотек, а также имеющейся литературы. В монографии рассматриваются вопросы книгоиздательства и переписки книг, книготорговли (книжные рынки, цены на книги и рукописи, определение себестоимости и продажной цены книг в типографиях и т. д.), распространения книг среди различных категорий населения и в различных географических пунктах страны, история возникновения и состав фондов книжных собраний частных лиц и библиотек. Ряд материалов вводится в научный оборот впервые: организация книжной торговли в Москве, принудительное распространение изданий Печатного двора, спрос на книги среди разных групп населения, анализ состава книжных фондов библиотек и т. д.
Книга в России в первой четверти XVIII векаЗадача настоящего исследования — осветить весь комплекс вопросов, связанных с историей книги в петровское время: книгопечатание, переписку книг, пути распространения книги среди населения, интерес, проявляемый различными кругами общества к той или иной тематике, условия возникновения и развития библиотек и частных книжных собраний, их роль в истории культуры страны. При написании монографии использованы архивные материалы Центрального государственного архива древних актов, Центрального государственного исторического архива Ленинграда, Ленинградского отделения Архива Академии наук СССР, Центрального государственного архива Военно-Морского Флота, Государственного исторического музея, рукописных отделов крупнейших библиотек, а также опубликованные источники по теме исследования: описи книжных собраний и библиотек, записи на старинных книгах и т. д. Ряд материалов, например описи библиотек Д. М. Голицына и Ф. П. Поликарпова, сведения о деятельности книжной лавки Московской типографии, вводятся в научный оборот впервые. Автором использована также вся известная ему литература по петровскому времени и истории книги.
Книга в России в послепетровское время 1725 - 1740В монографии на основе архивных материалов, опубликованных источников и литературы исследуются проблемы, связанные с историей русской книги: книгопечатание, создание рукописных книг, книготорговля, распространение книг среди населения, возникновение и развитие библиотек и частных книжных собраний. Особое внимание уделяется составу книжных собраний представителей разных слоев русского общества, что дает возможность охарактеризовать уровень русской культуры в исследуемый период. Ряд материалов вводится в научный оборот впервые. Книга рассчитана на историков, историков культуры, книговедов, библиотечных и издательских работников.
Книга в России до середины XIX векаВ сборнике под ред. С. П. Луппова и А. А. Сидорова публикуются доклады, прочитанные на Всесоюзной научной конференции «Книга в России до середины XIX в." (Ленинград, 1976 г.) и посвященные различным аспектам истории русской книги начала XV-середины XIX в.: развитию рукописной книжности, книгопечатанию, книжной торговле, частным книжным собраниям и библиотекам. Большое внимание уделено наиболее ценным книжным коллекциям, хранящимся в крупнейших библиотеках СССР. Ряд материалов вводится в научный оборот впервые. Сборник состоит из трех разделов: 1) общие вопросы истории книжного дела; 2) книгопечатание; 3) книжные собрания в библиотеках СССР. Издание рассчитано на историков, историков культуры, книговедов, библиотечных работников, а также на всех интересующихся историей русской культуры.
Книжное дело в России в XVI - XIX веках. Сборник научных трудовВ сборнике под ред. Луппова С.П. освещаются вопросы библиотеки Ивана Грозного, репертуара русской книги первой половины XVIII в., состава книжных собраний русских деятелей первой половины XVIII в., в т. ч. вошедших в состав фондов Библиотеки Академии наук СССР, материалы о книгопечатании и книготорговле и др.
Русские книги и библиотеки в XVI — первой половине XIX века. Сбоник научных трудовВ сборник под ред. С. П. Луппова вошло 11 статей по различным проблемам истории русской книги: рукописная книжность (статьи Н. Н. Розова и Н. Ю. Бубнова), распространение книг в России и книготорговля (статьи Н. А. Копанева, Д. В. Тюличева, А. А. Зайцевой, О. Е. Глаголевой), книгопечатание (статьи А. А. Амосова, С. П. Луппова), книжные собрания (статьи П. И. Хотеева, Т. П. Самсоновой), вопросы цензуры (статья В. А. Сомова).
|
|