koob.ru

Меркулов И.А.. Книги онлайн

Меркулов И.А.

Игорь Алексеевич Меркулов (1913 — 1991) — советский инженер-конструктор. Автор теории форсирования воздушно-реактивных двигателей, создатель нескольких их типов. Ведущий конструктор нескольких конструкторских проектов СССР 50 — 60-х годов XX века.

Книги (4)

Газовая турбина
Раздел библиотеки: Изобретения

Газотурбинный двигатель — это тепловой двигатель, в котором газ сжимается и нагревается, а затем энергия сжатого и нагретого газа преобразуется в механическую работу на валу газовой турбины. Активное применение таких двигателей в различных отраслях промышленности дало существенный толчок развитию техники во второй половине XX века.

В книге рассказывается о том, что такое газовая турбина, как она создана и как совершенствовалась.

Искусственные спутники - торжество идей К.Э. Циолковского
Раздел библиотеки: Вселенная и космос

Возможность полета в мировое пространство была теоретически доказана трудами нашего замечательного ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

Труды К. Э. Циолковского по теории движения реактивных аппаратов явились фундаментом для развития теории межпланетных сообщений. На их основе развивается современная реактивная авиация и ракетная техника.

Космические скорости
Раздел библиотеки: Вселенная и космос

Одним из основных вопросов космонавтики является вопрос о космических скоростях. Настоящая книга посвящена популярному изложению проблемы космических скоростей во всем ее многообразии.

В книге рассказывается о скорости взлета космических ракет с Земли, о скорости, с какой они движутся в просторах Вселенной относительно Земли и Солнца, о скорости встречи с другими планетами и потребной скорости для отлета с этих планет.

На космических орбитах (космические скорости)
Раздел библиотеки: Вселенная и космос

Путь корабля в космосе — орбита, по которой он движется вокруг земного шара, или межпланетная трасса, определяются за немногие минуты в период, когда происходит набор высоты и скорости полета. Дальнейший многосуточный, а потом и многолетний орбитальный полет происходит без помощи двигателя ракеты-носителя. Предполагается при таких полетах в большинстве случаев отделять космический корабль от ракеты-носителя.

После отделения от ракеты на корабле остаются лишь небольшие двигатели для стабилизации положения в пространстве, корректирования траектории и установка, обеспечивающая посадку корабля на планету и возвращение на Землю. Для того чтобы вывести на орбиту искусственный спутник Земли, послать космический корабль или автоматическую межпланетную станцию на Луну или другую планету, необходимо точно рассчитать траекторию движения ракеты и ее скорость. Эти и другие темы описаны в книге.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта