
Если лоскуты характера представить в виде ёлочных игрушек, то в системе воспитания кто занимается именно ёлкой? Ответ трагичный: никто. Некими случайными приёмами лепится размытое нечто с названием современный человек и на эту расплывчатость навешиваются образовательные украшения.
В итоге облик гражданина получается тусклым, упрощённым, что сродни примитивности. Кто в школах разного уровня обучался благородству, достоинству, совести, честности, кто учился зависть укрощать творчеством, кто интересы соседа поднимал выше своих притязаний, кто возводил щедрость души в основу поступков ... ?
А если бы педагоги хотя бы малую долю таланта посвятили ёлке, т.е. не образовательным навескам, а самой персоне, то даже меньший научный багаж, оказавшись свободным от агрессии, предательства, угнетения, воровства ... дал бы более разумное общество. А пока душевно искалеченные особи образуют пучину людскую, в которой тонут личности и гибнут надежды на величие человечье.
В книге показаны люди со стихийно сложившимся воспитанием на примере сельского парня, который от рождения упорно и самостоятельно одолевал превратности судьбы. Постигать меру добра и зла, удачных и гибельных последствий оказалось труднее, чем выстроить здание. Наследовать надо прежде всего мировоззрение, тогда конкретике будет к чему приложиться с пользой!
Мне очень понравилось.
Желаю дальнейших успехов во всем!
Олег Синицкий