|
Шкловский В.Б.. Книги онлайн Шкловский Виктор Борисович (12 [24] января 1893 — 5 декабря 1984) — русский советский писатель, литературовед, критик и киновед, сценарист. Одна из ключевых фигур русского формализма. В. Б. Шкловский родился 12 (24) января 1893 года в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики, впоследствии профессора Высших артиллерийских курсов Бориса Владимировича Шкловского, и его жены Варвары Карловны, урождённой Бундель, русско-немецкого происхождения. Юность Виктор Шкловский провёл в Петербурге. В 1910 году провалился на экзаменах экстерном при Николаевском кадетском корпусе, в 1913 году с серебряной медалью окончил частную гимназию Н. П. Шеповальникова. Ещё гимназистом стал печататься в журнале «Весна». Учился в Петербургском университете на историко-филологическом факультете, посещал лекции таких известных учёных, как академики Крачковский и Бодуэн де Куртенэ. Зачитывался книгами Василия Розанова, повлиявшими на формирование его собственного стиля. Был избран 9 октября 1920 г. профессором Российского института истории искусств и поселился на проспекте 25-го Октября в доме 15, в «Доме искусств». В 1921 и начале 1922 года он активно печатался в журналах «Петербург», «Дом искусств», «Книжный угол», отдельными оттисками издал ряд статей по литературоведению, опубликовал мемуарную книгу «Революция и фронт», участвовал в собраниях группы «Серапионовы братья», состоял членом правления Петроградского отделения Всероссийского союза писателей. В 1930 году Шкловский отказался от идей формализма и выступил с покаянной статьёй «Памятник научной ошибке». С 1930-х годов, вынужденный перейти к принципам более широкого социально-исторического исследования, выступал как критик современной литературы. С московскими впечатлениями связаны книги Шкловского «О Маяковском», «Встречи», мемуары «Жили-были» и другие, дающие яркую картину жизни московской творческой интеллигенции 1920-х годов. В 1960-е годы Шкловский разрабатывал теорию кинематографа, много писал о Сергее Эйзенштейне и Льве Толстом. В 1962 году в составе писательской делегации посетил Италию. К тому времени на Западе возник интерес к работам Шкловского 1920-х годов. В 1970-е годы сотрудничал с телевидением, выступал рассказчиком в многосерийных передачах «Жили-были» (1972) и «Слово о Льве Толстом» (1978).
Шкловский В.Б. на видео
Книги (26)
Гамбургский счет: Статьи - воспоминания - эссе (1914–1933)Книга эта — первое наиболее полное собрание статей (1910 — 1930-х годов) В.Б. Шкловского (1893 — 1984), когда он очень активно занимался литературной критикой. В нее вошли работы из ни разу не переиздававшихся книг «Ход коня», «Удачи и поражения Максима Горького», «Пять человек знакомых», «Гамбургский счет», «Поиски оптимизма» и др., ряд неопубликованных статей. Работы эти дают широкую панораму литературной жизни тех лет, охватывают творчество М. Горького, А. Толстого, А. Белого. И Бабеля. Б. Пильняка, Вс. Иванова, M. Зощенко, Ю. Олеши, В. Катаева, Ю. Тынянова, В. Хлебникова, Е. Замятина, В. Розанова, О Мандельштама и др.
Друзья и встречиВ. Шкловский рассказывает о людях, в которыми встречался, о среде, в которой был, — чаще всего это люди и среда искусства. Встреч было много, люди изображаются самые разные — от забытых и полузабытых до тех, чьи имена глубоко вошли в историю нашей культуры (Горький, Циолковский, Эйзенштейн, Вс. Иванов, Бабель и другие).
Жили-были«Жили-были» — книга, которую известный писатель В. Шкловский писал всю свою долгую литературную жизнь. Но это не просто и не только воспоминания. Кроме памяти мемуариста в книге присутствует живой ум современника, умеющего слушать поступь времени и схватывать его перемены. В книге есть вещи, написанные в двадцатые годы («ZOO или Письма не о любви»), перед войной (воспоминания о Маяковском), в самое последнее время («Жили-были» и другие мемуарные записи, которые печатались в шестидесятые годы в журнале «Знамя»).
Житие архиерейского служкиВ настоящее издание вошла историческая повесть Виктора Борисовича Шкловского (1893–1984), события которой происходят в России в XVIII веке. Произведение написано в форме мемуаров.
За 60 лет: Работы о киноВ сборник работ известного советского критика и киноведа В. Шкловского входят статьи и исследования о кино, написанные автором за шестьдесят лет — с 1924 по 1983 г. Собранные воедино, они развертывают широкую панораму становления и развития советского киноискусства, в книге содержится громадное количество ценнейшего историко-культурного материала. Особый интерес представляют творческие портреты крупнейших деятелей советского кинематографа — С. Эйзенштейна, В. Пудовкина, Э. Шуб, братьев Васильевых, Дзиги Вертова. А. Довженко. Г. Козинцева и многих других. Для специалистов-киноведов, историков культуры, а также читателей, интересующихся искусством кино.
За и против. Заметки о ДостоевскомКнига «За и против. Заметки о Достоевском» — в сущности, первая работа В. Шкловского об этом писателе. Она создавалась в то время, когда в советском литературоведении возродился усиленный интерес к Достоевскому, происходила переоценка некоторых недавних, резко критических концепций, раскрывалось историческое значение литературного труда Достоевского, выяснялись действительные противоречия его мировоззрения и творчества. В 1956 году широко было отмечено 75-летие со дня смерти Достоевского; вышло много книг, статей, сборников. Заглавие книги взято у Достоевского — таково название одной из частей его последнего романа «Братья Карамазовы» («Pro и contra»); этими словами можно обозначить главный смысл внутренних борений самого писателя.
Заметки о прозе русских классиков. О произведениях Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, ЧеховаЭти заметки ни в какой мере не претендуют на полноту историко-литературного анализа, хотя и расположены в хронологическом порядке. Автор преследовал в них более узкую цель — охарактеризовать работу русских классиков над отдельными сторонами художественной формы, привлекая из истории литературы лишь тот материал, который им лично более или менее обстоятельно изучен. Почти вся книга посвящена анализу прозы; только в «Заметках о Пушкине» автор прибег к привлечению некоторых примеров из сферы поэтического творчества Пушкина.
Земли разведчикИсторическая повесть о Марко Поло — разведчике земли, открывшем европейцам пути на Восток. Он первым совершил путешествие из Венеции в Китай, прошел Малую Азию, Персию, Афганистан, Памир. Через 17 лет он возвратился на родину мимо Суматры, Цейлона, Индии, заглянул в Восточную Африку.
ИпритСоавтор: Всеволод Вячеславович Иванов В двадцатые годы прошлого века Всеволод Иванов и Виктор Шкловский были молодыми, талантливыми и злыми. Новая эстетика, мораль и философия тогда тоже были молодыми и бескомпромиссными. Иванов и Шкловский верили: Кремль — источник алой артериальной крови, обновляющей землю, а лондонский Сити — средоточие венозной крови мира. Им это не нравилось, и по их воле мировая революция свершилась. Вы об этом не знали? Ничего удивительного — книга «Иприт», в которой об этом рассказывается, не издавалась с 1929 года.
Как писать сценарии. Пособие для начинающих сценаристов с образцами сценариев разного типаКинематография нуждается в новых людях. Эти новые люди, вероятно, будут работать совершенно по-новому. Но важно, чтобы они знали старую технику, не изобретали уже давно изобретенного, чтобы они скорее преодолели прошлое. Автор дал в своей книге образцы сценариев разного типа, чтобы читатель знал, что законов кинематографии нет, а есть разные кинематографические школы, которые по-разному работают, достигая этим разных результатов. Издание 1931 г.
Лев ТолстойКнига Виктора Шкловского посвящена жизни и творчеству великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Великий опыт гениального художника, великое его вдохновение, анализ человеческих чувств, анализ противоречий между личными чувствами и исторической необходимостью привели Толстого к великому недоверию к обычному, к срыванию всех и всяческих масок. Он достиг в реализме высочайшей ступени, и, по словам В.И. Ленина, «эпоха подготовки революции в одной из стран, придавленных крепостниками, выступила, благодаря гениальному освещению Толстого, как шаг вперед в художественном развитии всего человечества».
Литература и кинематограф«Мы живем в бедном и замкнутом мире. Мы не чувствуем мира, в котором живем, как не чувствуем одежды, которая на нас одета. Мы летим через мир, как герои Жюль Верна „Через мировое пространство в ядре“. Но в нашем ядре нет окон. Пифагорийцы говорили, что мы не слышим музыку сфер потому, что она продолжается беспрерывно. Так живущие у моря не слышат шум волн, но мы не слышим даже слов, которые говорим. Мы говорим на жалком языке недоговоренных слов. Мы смотрим округ другу в лицо, но не видим друг друга. Мир ушел из нашего видения, мы имеем только узнавание вещей. Мы не говорим друг другу „здравствуйте“, мы говорим » . . .асте".
Марко ПолоПутешественник и торговец XIII века, Марко Поло (1254–1325), родился в семье венецианского купца. В 1271 году сопровождал отца и дядю, купцов Николо и Маттео Поло в их путешествие в Северный Китай — морем к юго-восточным берегам Малой Азии, оттуда сушей через Армянское нагорье, Месопотамию, Иранское нагорье, Памир и Кашгар. В 1275 году торговый караван добрался до столицы Ханбалыка, где путешественников радушно встретил хан Хубилай. Марко Поло, заинтересовавшийся страной и изучением монгольского языка, обратил на себя внимание хана и был принят к нему на службу. Он побывал с поручениями хана в различных областях монгольского государства, одно время был префектом Янчжоу. В 1290 году Поло захотел вернуться домой, но хан отказался отпустить его. Китай он сумел покинуть только в 1292 году: отправленный в Персию с дипломатической миссией, Поло узнал о смерти Хубилая и счел себя свободным от обязательств перед ханом. Так, в 1295 году Марко Поло вернулся на родину, а на следующий год, во время войны Венеции с Генуей, он попал в плен к генуэзцам. Находясь в генуэзской тюрьме, рассказал о своих путешествиях товарищу по заключению, пизанцу Рустичиано, а тот записал эти рассказы и затем издал книгу.
Минин и Пожарский«... Красная площадь известна миру и населена славой. Здесь, у старых стен, революция нашла новое место старому памятнику Минину и Пожарскому. Вожди народного ополчения стоят у самых ворот Кремля, там, где они принимали парад исправно одетого войска в 1611 году. Народное бедствие кончилось. Кремль был вымыт, убран, возвращен народу. Каменный куст храма цвел за Мининым и Пожарским, а мимо шли одетые в цветное суконное платье нижегородцы — первая в мире регулярная армия с жалованьем, с полковыми котлами, с артиллерией при полках. Так стоят и теперь бронзовые Минин и Пожарский. Хочу положить к памятнику короткие слова. ...»
Моталка«Если ехать на автомобиле от Ленинграда в Москву, то самым странным кажется то, что деревня не кончается до Новгорода. От Ленинграда до Новгорода, как будто, одна не очень густо застроенная улица. Но это не имеет отношения к кинематографии».
О мастерах старинных. 1714 - 1812Русские умельцы не были инженерами, так как техническое образование в то время еще не было создано, но это были люди, создавшие новую технику и владевшие культурой своей страны. Память о Батищеве, Нартове, Сурнине, Захаве, Сабакине должна быть священна для каждого гражданина нашей страны.
О теории прозыВ своей книге В.Б. Шкловский возвращается к давним теоретическим размышлениям о литературе, переосмысливая и углубляя взгляды и концепции, известные по его работам 20-х годов. Это глубоко содержательные размышления старого писателя о классической и современной прозе.
Повести о прозе. Размышления и разборыПервый том «Избранного» В.Б. Шкловского включает «Повести о прозе», первая часть которых рассказывает преимущественно о западной, вторая — о русской прозе. Законы построения прозы (новеллы, повести, романа) автор устанавливает, обращаясь к обширному литературному материалу, начиная от литературы эпохи Возрождения и кончая «Тихим Доном» М. Шолохова.
Повесть о художнике ФедотовеНад книгой о художнике П.А. Федотове В. Шкловский работал в 1934 году. В 1936 году, на обсуждении рукописи в издательстве «Советский писатель», В. Шкловский говорил, что он «писал книжку три раза», и пояснял ее исторический замысел: «Я понял отчаяние Федотова, Пушкина, Гоголя как отчаяние эпохи. Когда я увидел систему гибели людей, когда я увидел, что смерть Пушкина, смерть Лермонтова, смерть Марлинского — это ликвидация поколения, то я написал эту книжку».
Путешествие в страну киноОчередной выпуск серии «Scriptorium» представляет собой факсимильное воспроизведение книги В. Шкловского «Путешествие в страну кино», впервые вышедшей в 1926 г. и с тех пор не переиздававшейся. Эта детская книга не только отразила увлеченность Шкловского киноискусством, но и является одной из наиболее удачных работ видного мастера книжной графики Д. Митрохина.
Революция и фронтХронико-биографическая книга «Революция и фронт» была написана Шкловским по свежим впечатлениям о Февральской и Октябрьской революциях, о положении на фронте в последние месяцы Первой мировой войны. В это время Шкловский был отправлен помощником комиссара Временного правительства на Юго-Западный фронт и лично видел процесс разложения армии, которая летом 1917 г. сохраняла еще боеспособность, но разваливалась от бездействия и слабого руководства. Позже В. Шкловский активно участвовал в заговоре эсеров против власти большевиков. Когда заговор был раскрыт, бежал из Петрограда. Только благодаря заступничеству Горького ему удалось сохранить свободу. В книге «Революция и фронт» Шкловский достаточно критично отзывается о большевиках и не скрывает своей былой принадлежности к партии эсеров. В последующие годы книга изымалась из библиотек и из продажи.
Сентиментальное путешествиеВиктор Борисович Шкловский известен прежде всего как выдающийся литературовед, один из основателей легендарного ОПОЯЗа (Общества изучения поэтического языка), теоретик формальной школы, чьи идеи прочно вошли в научный обиход, автор биографий Маяковского, Льва Толстого, Эйзенштейна, художника Павла Федотова. Но мало кому известно, что его собственная судьба складывалась, как приключенческий роман. «Сентиментальное путешествие» — автобиографическая книга Виктора Шкловского, написанная им в эмиграции и опубликованная в Берлине в 1923 году. В ней Шкловский рассказывает о событиях недавнего прошлого — о революции и Гражданской войне.
Техника писательского ремеслаМонография посвящена процессу создания литературного произведения. «Очень часто у самых крупных писателей в результате работы над вещью получаются положения гораздо более богатые, сложные и нужные, чем те, что были задуманы вначале. Вот почему мы можем, в результате, читать писателей прошлого времени, потому что они писали не только то, что хотели писать, но и то, что их заставил написать материал».
Том 1. РеволюцияНастоящий том открывает Собрание сочинений яркого писателя, литературоведа, критика, киноведа и киносценариста В.Б. Шкловского (1893–1984). Парадоксальный стиль мысли, афористичность письма, неповторимая интонация сделали этого автора интереснейшим свидетелем эпохи, тонким исследователем художественного языка и одновременно — его новатором. Задача этого принципиально нового по композиции собрания — показать все богатство разнообразного литературного наследия Шкловского. В оборот вводятся малоизвестные, архивные и никогда не переиздававшиеся, рассеянные по многим труднодоступным изданиям тексты. На первый том приходится более 70 таких работ. Концептуальным стержнем этого тома является историческая фигура Революции, пронизывающая автобиографические и теоретические тексты Шкловского, его письма и рецензии, его борьбу за новую художественную форму и новые формы повседневности, его статьи о литературе и кино.
ЭйзенштейнКнига В. Шкловского посвящена творчеству выдающегося советского кинорежиссера С.М. Эйзенштейна. В книге подробно прослеживаются этапы жизненной и творческой биографии этого мастера дан интересный анализ таких его фильмов, как «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», «Старое и новое», «Александр Невский», «Иван Грозный» и др.
Энергия заблуждения. Книга о сюжете«... Книга, которую я к старости своей пишу, названа „Энергией заблуждения“. Это не мои слова, это слова Толстого. Он жаждал, чтобы эти заблуждения не прекращались. Они следы выбора истины. Это поиски смысла жизни человечества. Мы работаем над черновиками, написанными людьми. К сожалению, я не знаю начала этого искусства, а доучиваться поздно. Время накладывает железные путы. Но я хочу понять историю русской литературы как следы движения, движения сознания, — как отрицание. ...»
|
|