koob.ru

Шляхова С.С.. Книги онлайн

Шляхова С.С.

Шляхова Светлана Сергеевна — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Иностранные языки и связи с общественностью», Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Специалист в области теории коммуникации, юрислингвистики, документальной лингвистики, массовой коммуникации, стилистики, социолингвистики, рекламы, этнической и культурной идентичности, звукосимволизма, фоносемантики, языковой маргинальности, русского языка.

Лауреат Всероссийского конкурса научной книги.

Книги (8)

PR пермского периода: региональные коммуникации и территориальная идентичность в исторической ретроспективе
Раздел библиотеки: Пиар (PR)

В монографии представлено первое системное описание региональной сферы рекламы и связей с общественностью (Пермский край) в исторической ретроспективе.

PR понимается и рассматривается как социокультурный институт, который при помощи тотальных коммуникаций организует все сегменты материальной и духовной культуры жизни общества. Ключевые позиции, на которых строится описание, — PR-инструменты, кейсы, мнения экспертов-практиков (на основе экспертных интервью).

В I главе рассматривается пермская модель региональной идентичности, а также поиски и конструирование идентичности в Пермском крае на основе индентификаторов и антиидентификаторов. Основное внимание уделяется конструированию идентичности в политическом дискурсе. Во II главе анализируется рынок рекламно-коммуникационных услуг Перми, а также представлены рекламные и PR-практики (айдентика, реклама, событийная коммуникация, специфические формы PR и пр.) в исторической ретроспективе. В III главе представлены пермские кейсы в сфере арт-коммуникаций, территориального брендинга, корпоративной социальной ответственности и HR, научного, государственного и муниципального PR, а также PR-to-PR и медиарилейшенз. Анализ рекламных и PR-практик сопровождается экспертным мнением PR-специалистов-практиков.

Книга адресована специалистам по связям с общественностью и рекламе, может быть интересна социологам, семиотикам, политологам, маркетологам, а также широкому кругу читателей, которые интересуются проблемами влияния на общественное мнение и территориальной идентичности.

Соавторы: Ю. Ю. Лекторова, А. Ю. Прудников

Дребезги языка. Словарь русских фоносемантических аномалий
Раздел библиотеки: Лингвистика

Настоящий словарь является первой попыткой представить системное описание аномальных единиц типа ах, толк, тук. Словарь содержит более 1500 словарных статей, описывающих фоносемантические (звукоизобразительные) аномалии, зафиксированные в различных социально-функциональных стратах русской речи. Большая часть иллюстративного материала является фиксацией живой устной речи.

Словарная статья включает толкование значения, грамматические пометы (при необходимости), фоносемантическую характеристику единицы, стилистические пометы (в иллюстративной части), а также этимологическую часть с указанием на общеславянскую и/или индоевропейскую звукоизобразительную основу или корень, которые указывают на примарную мотивированность слова. При отсутствии звукоизобразительной этимологии в словарях приводятся семасиологические и фоносемантические параллели в родственных и неродственных языках. Отдельные словарные статьи сопровождаются описанием фразеологической единицы, базовым компонентом которой является аномальная форма.

Словарь обращен как к специалистам по фоносемантике, стилистике русского языка, современному русскому языку, так и к широким кругам читателей, которые интересуются проблемами родного языка.

Поскольку именно аномальные формы весьма незначительно представлены в других словарях русского языка, то словарь, безусловно, будет полезен иностранцам, которые только приступают к изучению русского языка, а также переводчикам.

Оценка и проектирование имиджа вуза
Раздел библиотеки: Реклама

Содержит материалы по оценке и проектированию имиджа вуза.
Приведены основные характеристики и составляющие имиджа вуза, программа, методы и методики исследования имиджа вуза, а также кейс, содержащий оценку имиджа крупного технического университета. В приложении приводятся алгоритмы оценки эффективности отдельных элементов имиджа. Подробно рассматриваются академический, медийный, визуальный, текущий и желаемый имидж вуза.

Может служить учебной моделью диагностики и оценки имиджа любой компании / организации.

Предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью», «Маркетинг», «Менеджмент». Может быть полезно руководителям и специалистам по связям с общественностью образовательных учреждений, научным коммуникаторам.

Соавтор: Лекторова Ю.Ю.

Стилистика и литературное редактирование
Раздел библиотеки: Пиар (PR)

Рассматриваются вопросы общей, функциональной, ресурсной стилистики, а также стилистики текста.

Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Междисциплинарные специальности», специализация «Связи с общественностью».

Тень смысла в звуке. Введение в русскую фоносемантику
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Мы живем в мире звуков. Звуки окружают нас, обрекая на вечные поиски смысла, который стоит за этими звуками. Звук, смысла которого мы не понимаем, пугает неизвестностью или зачаровывает сокрытой за ним тайной.

Фоносемантическая звуковая картина мира
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Сформированы понятия фоносемантическая картина мира и фоносемантическая звуковая картина мира, фоносемантическая диалектная звуковая картина мира, основанные на понятии фоносфера. Анализируется звуковое пространство народной культуры (обрядовая, музыкальная, мифологическая традиция и пр.), эксплицированное в языке ономатопеей. Звуковая картина мира понимается как отражение фоносферы в языке. Устанавливаются интегральные и дифференциальные свойства фоносферы и звуковой картины мира. Предлагаются плоскостная, динамическая и пространственная модели фоносферы. Представлены структура фоносферы и ее экспликация в народной речи в виде фоносемантических полей. Выявляются ядро и периферия, звуковые лакуны и звуковые доминанты фоносемантической диалектной звуковой картины мира. Описаны фрагменты фоносемантической картины мира на уровне биосферы, антропосферы и социосферы. Определяется семантическая и символическая значимость ономатопеи в быличках и анекдотах. Установлена иконическая индоевропейская база русской лексики (фитонимы, соматизмы, бытовая и хозяйственная лексика).
Представлен мотивотипный (гиперсемный) анализ иконической лексики. Предполагается, что совпадение различных кодов (фоносемантический, мотивотипный, этимологический, семантический, мифологический, ритуальный, обрядовый, символический) позволяет с большой долей вероятности говорить о достоверности выявленных элементов протоконцептуального пространства языка.

Книга адресована специалистам по фоносемантике, этимологии, лексикологии, диалектологии, семиотике, когнитологии, а также широкому кругу читателей, которые интересуются проблемами языка.

Эффективный PR-текст: форма и содержание
Раздел библиотеки: Пиар (PR)

Пособие посвящено вопросам, связанным с созданием эффективного текста в сфере СМК, связей с общественностью и рекламы.

Рассматриваются психолингвистические, этнолингвистические, лингвокультурологические, юрислингвистические аспекты содержания PR-текстов. Отражена жанровая специфика PR-текстов и PR-документов. Исследуются лингвистические и видеориторические приемы создания текстов. Теоретический материал сопровождается анализом ошибок и погрешностей в текстах, функционирующих в сфере СМК, связей с общественностью и рекламы.

Адресовано студентам, специалистам по связям с общественностью, рекламистам, копирайтерам, журналистам, редакторам СМК, а также широкому кругу читателей, которые интересуются проблемами текстов массового сознания.

«Другой» язык. Опыт маргинальной лингвистики
Раздел библиотеки: Лингвистика

Монография посвящена вопросам маргинальной лингвистики, связанным с исследованием системности фоносемантических маргиналий. Пространство ФМ-системы рассматривается как один из вариантов перехода биосферы в семиосферу, как маргинальное языковое образование, проявляемое как в виде линейной, так и нелинейной динамики бытия языка.

Линейная динамика (космос) ФМ-системы представлена в генетическом, системно-структурном и функциональном аспектах. Нелинейная динамика (хаос) ФМ-системы — как описание возможных вариантов изменений данной системы. Как один из вариантов ФМ-системы рассматривается ее существование в рамках «другого» языка, который в современной синхронии понимается как альтернативная (не доминирующая, периферийная, маргинальная) форма существования человеческой звуковой коммуникации. Основной составляющей «другого» языка является заумная речь, которая исследуется в монографии в фольклорном, поэтическом, религиозно-мистическом дискурсе, а также в детской речи. Собственно маргинальность (хаосмос) ФМ-системы рассматривается как проявление ее маргинальных свойств: ФМ-система интерпретируется одновременно как открытая/ закрытая, равновесная/ неравновесная, устойчивая/ неустойчивая система; рассматриваются такие свойства маргинальности как граница (меж-бытие), переходность, норма/ отступление от нормы, центр/ периферия, инаковость и другие.

Книга адресована специалистам по фоносемантике, стилистике, психолингвистике, этнолингвистике, теории языка, семиотике, культурологи, а также широким кругам читателей, которые интересуются проблемами языка.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта