
Татьяна Александровна Сидорчук (11 марта 1954, Свердловск) — сертифицированный специалист Международной ассоциации ТРИЗ, кандидат педагогических наук.
С 1972 по 1976 гг. училась и успешно закончила дневное отделение дошкольного факультета Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова.
В период с 1976 по 1983 гг. работала в системе дошкольного воспитания: воспитателем дс, методистом, а потом, преподавателем педагогического колледжа № 1.
С 1986 по 1990 год стала инспектором (ведущим специалистом) по дошкольному воспитанию Ульяновского областного управления образованием. Затем, в 1990, вновь перешла преподавателем в Ульяновский педагогический колледж № 1.
Переход на преподавательскую работу связан с увлечением Татьяной Александровной теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ) и использованием ее основ в дошкольной педагогике. В 1990 году на базе ДОУ № 242 г. Ульяновска ею организована экспериментальная площадка, где создается методика ТРИЗ-РТВ для работы с дошкольниками. По итогам исследовательской работы Сидорчук Т.А. написано более 30 статей и брошюр. Проведено около сотни семинаров по России и СНГ.
Прошла обучение по ТРИЗ у профессиональных преподавателей: Н.Н. Хоменко, И.Н. Мурашковской, А.А. Нестеренко, А.А. Гина, М.С. Гафитулина и др.
В апреле 1998 Татьяной Александровной защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук при Московском научно-исследовательском институте общего и профессионального образования Российской Академии Образования. Тема диссертации: «Система творческих заданий как средство формирования креативности на начальном этапе становления личности».
Неоднократны выступления на конференциях в Москве, Челябинске, Тольятти, Самаре и других городах.
С 1999 руководит кафедрой педагогических технологий в колледже.
Сидорчук Т.А. на видео