koob.ru

Бог как иллюзия

В книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира.

После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников.

Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.

Ссылка на страницу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

Иллюзия как Бог / 20.09.2012БОГ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА БУДЕТ ВСЕГО ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯ, ПОКА МЫ НЕ ПОНЮХАЕМ ИЛИ ПОЩУПАЕМ, УВИДИМ, ПОПРОБУЕМ НА ВКУС, УСЛЫШИМ ЕГО, ИЛИ ВОСПРИМЕМ ИНЫМ ОРГАНОМ СОЗНАНИЯ. а ТАК, ОН ВСЕГО-ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯ ДЛЯ НАС, ВЫДУМКА И ДАВАЙТЕ НЕ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ.
Александар / 11.09.2012Воинствующим атеистам рекомендуется почитать "Докинз как иллюзия"
Андрей / 10.08.2012Chuck Norris, я заметил у вас много интересных мыслей. Хотелось бы узнать откуда черпать информацию. Надеюсь у вас есть скайп и желание поделиться опытом. Добавьтесь andew_patrakov

PS: сюда скорее всего больше не зайду что бы просмотреть комментарии
Chuck Norris / 9.08.2012и ещё, раз уж такая книга..
Возьмите диктофон, телефон, микрофон - что есть. В полнейшей тишине, спросите пустоту о чем нибудь. Да хоть о существовании Бога.

Оденьте наушники, сделайте громкость на максимум. Слушайте. Если ничего не слышно, сделайте ещё запись. Если нет, то через 1-2 дня попробуйте.

Вы обязательно услышите голос. Бывает, выкрики, 1-2 слова.

Можете через программку увеличить громкость, и сделать шумоподавление.
Вот и делайте выводы..
Chuck Norris / 9.08.2012Говорить и писать что Бога нет, в смысле, того Высшего разума кто придумал всё многообразие форм жизни, это по сути, признаваться в ничтожестве своего мировоззрения.
Глупенькие, вы не думайте что Он, имеет тело, имя, осознает себя как отдельная личность..не так.
Он, это все души во вселенной. Он - организм. Мы - клеточки этого организма.
Те кто верит в него, это та часть организма, его одна сторона - добролюбовь.
Те кто хулит, или отрицает, это часть, сторона - злоненависть.
Нормально, закономерно.

Нужно отличать религию от учения. Религия - это всё таки политика. Вы обиделись именно на неё, и из за неё вы стали слепыми.
Гость / 8.08.2012А комментарий "Гостя" "не читал, но осуждаю" очень напоминает выступления разъяренных членов союза писателей СССР "Я книгу Пастернака не читал, но..." Sapienti sat, верующие - вряд ли ( впрочем не для них писал)
Марк / 8.08.2012Но самое главное - это то, что с каждым годом количество атеистов растет, а количество верующих зомби падает. Это утверждение верно в разной степени для всего мира. Можете проверить, - интернет под рукой. Человечество необратимо прогрессирует, и сама история докажет, что религии место на помойке. Через несколько столетий о религии будут вспоминать как о недоразумении, как о признаке недоразвитой человеческой цивилизации. Отдельные персонажи конечно будут всегда, но к ним будет отношение такое же как сейчас к Белому Братству например. Поражение религии неотвратимо и неизбежно, но мы,к сожалению, до этого не доживем.
Татьяна / 24.07.2012Ответ на цитату:"Религия -это удел темных и тупых людей!!!". В интернете можно найти фамилии искренне верующих ученых мирового значения, которых вряд ли можно назвать "темными и тупыми". Думаю, что столь безаппеляционные высказывания говорят не пользу автора...-:)) Кстати, после исследования Туринской плащаницы очень многие исследователи приняли христианство. Я не собираюсь никому ничего доказывать, просто, прежде чем высказывать свое мнение, лучше бы изучить факты, так, на всякий пожарный, чтобы не выглядеть темным и тупым...
franksparral / 23.07.2012Хочу ещё высказать пожелание всем людям, независимо от того, верующие они или нет. Когда и с той, и с другой стороны сыплется столько негатива и хамства стоит задуматься, а что же вы привнесли в этот мир светлого? Может, стоит остановиться и проанализировать ваши поступки? Верующие будут отвечать перед богом — так может вы будете изъясняться грамотно и красиво, без наглости и хамства; ведь карать нас — атеистов — обязанность не ваша, а бога. Атеистам же с якобы высоким интеллектом тоже стоит следить за своей речью, ведь подобными выражениями и словами вы губите репутацию не только свою, но и всех атеистов вместе взятых, к которым, отчасти благодаря вам, относятся пока что крайне-крайне плохо.
Сравнивание муравья и человека, кстати, очень уморительно, ведь муравьями в этой аналогии являются те, кто эту аналогию и использует (некоторые верующие). Прежде чем сравнивать такое, нужно сразу понять, что из всех видов, которые мы знаем, только человек осознаёт своё присутствие в этом мире, а не слепо следует инстинктам как тот же муравей. А вера в бога, это своего рода инстинкт самосохранения, так как боязнь смерти лишает рассудка многих людей, даже гениев. Вера в бессмертие губит всех.
franksparral / 23.07.2012Мне кажется прекрасным, что вокруг одной книги столько споров и скандалов. Докинз очень сильный человек и смелый, раз решился на это. Очень сложно сказать, есть ли бог или нет (и Докинз этого не отрицает), а доказать это сложней, чем кто-либо вообще может представить. Для принятия религии не нужно думать, ей нас питали с детства, а вот отказаться — для этого нужны время и силы, ведь преодолеть этот барьер сложно. Пишут, что отказаться от религии проще, чем принять её или наоборот. Однако стоит понимать, что многих нас воспитали и выкормили люди, которые перед сном произносили молитвы; у которых дома были иконы; сложно проверить, что же на самом деле проще — верить или не верить; но прежде чем подвергнуть свою веру в религию испытаниям, нужно занять нейтральное положение и пытаться анализировать всё это адекватно и без вмешательства критики веры, ведь благодаря ей вы можете упустить что-то важное.
Любопытно, что верующие люди пытаются доказать существование бога с помощью вопросов, которые никак не могут быть доказательствами существования. "Если бога нет, тогда как всё появилось?" — разве это доказательство существования бога? Это, кажется, бред. Почитайте, пожалуйста, книги об этом, прежде чем интересоваться и выставлять свой ум напоказ. На крайний случай, посмотрите научно-популярные фильмы, если, конечно, не боитесь, что это очередной заговор, что звучит очень забавно и нелепо.
Марк / 22.07.2012Никто не должен доказывать существование бога. Существует ведь презумпция невиновности - т.е. никто не должен доказывать свою невиновность,доказывать должны виновность, доказывать должны те,кто утверждает что-то (в данном случае - существование бога). В моем кармане 5 монет, я утверждаю это, докажите,что я вру ( но карман я вам не покажу). Наверно стоит меня послать с такими требованиями, и также стоит послать тех, кто требует доказать что бога нет.
Михаил / 6.07.2012Ни одним человеком не было доказано существование Бога. Теологи всегда идут от противного, ну или задавая вопрос: "Если не Бог, то кто?" С развитием науки на этот вопрос появляется все больше ответов. Ну вот и остается запугивать людей гееной огненной и Страшным судом.
Про жулье в рясах говорить не хочется, ведь хватает и хороших людей среди них, кто не наживается на прихожанах, а пытается помочь, хотя система в целом гнилая. Ну а про ХГМ можно на ютубе посмотреть, как мамаша побежала в церковь молиться, вместо первой помощи сыну, которого из озера вытащили.
Атеизм не мешает человеку быть человеком, отсутствие веры в Бога не вернет нас к первобытному строю, ведь если существуют и соблюдаются законы, то общество нормально развивается. А угроза реального срока в тюрьме остановила куда больше людей, чем угроза кары небесной.
Вениамин / 25.06.2012Сколько клеток в организме, или сколько звезд в галактике. Каждая из них живет по определенным законам, все во вселенной упорядочено и существует по определенным правилом, я не осуждаю религию, и я не верующий. Вероятность что жизнь зародилась сама по себе ничтожно мала. Это уже современная наука подтвердила.
Но я знаю точно что есть высшая сила, и я согласен что жить по законам Еванглие правильно, если бы все так жили, жизнь была бы прекрасной. А мы колотимся в пропасть. Человек никто, он возомнил о себе слишком много, и осуждает то чего его ум никогда не поймет, если только протяжность нашей галактики 150 миллионов световых лет. Человек невежа, и никто...
Он отвергает создателя...
Никто / 25.05.2012Забавно. :) Люди, которые утверждают о несостоятельности доказательств Докинза, как правило, сами не могут предоставить доказательств существования Бога. Опять же, слепая, иррациональная вера и ничего более. Лично я - атеист, несмотря на общую набожность моего окружения и соответствующего воспитания (благо, не очень строгого). Мой атеизм явился результатом размышлений, экспериментов и, если быть до конца честным, перебором разных религий. В итоге из всего многообразия выбор пал на самый простой вариант. :)

Заодно могу порекомендовать материализм - все верования о т.н. "нематериальном", будь то Бог, призраки или сила мысли, оправданы в одинаковой степени. В список ереси и мракобесия входит поразительное количество разных практик - ченнелинг, наркотические глюки Кастанеды и колдунов вуду, гадания, приметы, астрал, переселение душ, привидения, демоны, чтение мыслей, телекинез, все виды магии, амулеты, обереги, нумерология, астрологические прогнозы... Желающим предлагаю продолжить. :)

Увы, раз за разом приходится убеждаться, что христоз головного мозга в терминальной стадии неизлечим. :(
Инесса / 25.05.2012Бога нет
Гость / 22.05.2012не читал ,но осуждаю.
:)
у каждого свой путь.
Ясный / 21.04.2012Гость,самый большой грех это НЕВЕЖЕСТВО!!!И только этот один грех по сути и существует!
Гость / 20.04.2012Сами попы - хитрые лжецы и знают,что любые религии это искусный обман. А слабоумные лохи в силу слабого мыслительного мозга ловятся на этот религиозный лохотрон. Вся библия это сплошные противоречия .Все тексты наполнены еврейскими сказками о видах обмана и убийствах. А 10 заповедей -это по сути две заповеди -"не обмани и не убий".Это и дураку ясно,что хорошо когда никто никого не обманывает и не убивает. Ричард Докинз написал прекрасную и убедительную книгу с глубокой логикой и доказательтвами. А коммуннисты не были атеистми!У них были другая вера-вера в коммунистический рай . А Ленин тотже аналог Исуса Христоса! Религия -это удел темных и тупых людей!!!
Kin / 22.03.2012Книга по содержанию - ложь.
Гость / 27.02.2012вы граждане не изображайте из себя заблудших овец...если вы выбрали путь в своей жизни, патом свернули с него, патом снова вернулись, то ето говорит о том что у вас силы воли нехватает...а если вы решили почитать литературу богослова, то советую почитать "диалоги Свинтитского" и может до вас наконец дойдет, что большинство доводов которые предъявляют атеисты-не более чем необоснованные наскоки на церковь
Тео / 15.02.2012Давно пытаюсь разобраться в своей вере. Слепо верить во что-то просто не для меня. К тому же я прошла и через навязывание веры, и через оскарбления со стороны людей, якобы я атеист и даже дьявол. Спасибо Докинзу, я поняла что я агностик. Про эту книгу узнала позже. Отличная книга. Но наверное не для всех. Почему-то некоторые верующие боятся читать такие книги, дабы их вера не поколебалась. Но если ты глубоко внутри веришь, почему какая-то книга может поколебать твою веру? Вера - это бесконечная тема для споров и даже ругани. И одна из вещей, которую пытаеться сказать Докинз, и я в этом с ним абсолютно согласна, это то, что пусть каждый верит в то, во что он хочет верить. Без оскарблений и навязываний.
Страница: 12345678
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться