koob.ru

Бог как иллюзия

В книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира.

После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников.

Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.

Ссылка на страницу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

александр / 2.12.2011учился в советские времена, свято верил в эволюцию. учил доказательства самозарождения и эволюции. только подсознательно не верил в это. семья моя не была религиозной. и дед с бабкой никогда подобного не внушали. пришел к вере сам. насчет Библии, как тут кто то высказался что в ней одна нелепость написано, то хочу сказать вот что - истину находит тот, кто без пристрастен . не имеет предубеждений..это трудно, но если решил найти правду о существовании человечества, то придется усмирить свою "хочу-не хочу".
говорят что религию используют для управления..а что, без религии не будет войн, насилия, бедности, жадности? если кто скажет нет. то вспомните советские времена.
Верить в существование бога это не проявление слабости или силы. это сравнимо с верой ученого в существование веществ или процессов, которых он не видел, но видел результаты их действий.
алексфлай / 27.11.2011все начинается от того, что мы приняли за данность то, как с помощью чего необходимо нам готовить пищу материальную-духовную, основа на сжигании вещества и для обогрева привносит в нас разрушение баланса и целостности гармонии что способствует началу разложения...для поддержания нам необходимо все более сжигать топлива сообразно растущим потребностям это иллюзия....реально чтоб восполнить дефицит энергии который мы сами себе навели....отсюда резюме....прекратить использование огня для достижения целей....сложно - да....потому что весь мир сейчас устроен на этом....так нам привычнее...мы не предложили иного пути....от того так и живем - в кризисах, во взлетах и падениях
Андрей / 27.09.2011Книга может быть полезной для многих так называемых верующих тем более написана она доступным языком! Бог здесь рассматривается как отдельная персонифицированная личность и поэтому (а я верующий) эта книга написана не для меня. Я пришел к пониманию духовности самостоятельным размышлением.
диана / 16.09.2011согласна с автором на все 100
Вселенский / 12.09.2011Докинз имеет степень Доктора наук, которая была ему присуждена в Оксфордском университете в 1989 году. Также он имеет почетные степени университетов Хаддерсфилда, Вестминстера, Даремского университета, университетов Халла, Антверпена, Абердина, Валенсии, Свободного университета Брюсселя, Открытого университета.
В 1987 году Докинзу за книгу «Слепой часовщик» была присуждена награда Королевского литературного общества и Литературной наградой газеты Los Angeles Times. Также Докинз награжден серебряной медалью Зоологического общества Лондона (1989), наградой имени Майкла Фарадея (англ.)русск., наградой Американской гуманистической ассоциации «Гуманист года» (1996), наградой Кистлера (2001) и другими наградами.

В честь Ричарда Докинза назван астероид (8331) Dawkins.
Exalt / 13.07.2011Отличная книга. Советую почитать. К сожалению, психика человека устроина таким образом, что человек ищет только доказательства совим убеждениям, и ОБЯЗАТЕЛЬНО их находит, лишний раз убеждаясь в своей правоте. Так что лишний раз проверить на прочность свое мировоззрение, еще раз взвесить все аргументы "за" и "против" думаю будет полезно каждому, ведь каждый человек, на мой взгляд, стремится построить у себя в голове модель мира, максимально близкую к действительности, а не ту, которая просто больше нравится или привычней.
Мария / 12.07.2011Религия как таковая создана для управления массами, ни кто не может так грамотно как церковники управлять нашим сознанием, по средствам той же библии, запугиванием грехами и карой за них. Бог это всего лишь слово, придуманное такими же людьми, и скорее всего это лишь название чего то, чего люди не могли понять и осознать. Есть безусловно во вселенной высшая сущность, либо разум способный создавать разумную жизнь, но это ни как не старец в белом одеянии с именем Бог!Все условно в этом мире,только человек постоянно стремиться всему дать четкое название и объяснение, лишь бы удовлетворить свое скудоумие.
Татьяна / 29.06.2011Каждая книга, написанная человеком, это лично его субъективное видение чего-либо. И если кто-то согласен с этим, то это его личный выбор; если не согласен - та же фигня. Зачем говорить, кому во что нужно верить, а кому нет. Давайте после прочтения каждый сделает свой выбор и не будет кому-то что-то доказывать. Верят сердцем, а отрицают разумом.....
Олег / 28.06.2011Я тоже когда-то был верующим, молился, исповедовался. Меня мать водила в церковь. Я тоже постоянно спорил с атеистами, а после многочисленных споров, становишься ещё более приверженным своей точке зрения. Но когда уехал учиться, освободился от влияния, осознал, что все мои доводы пустой звук. И я говорю так только потому что хочу, чтобы так было, потому что мне это вбили. В большинстве случаев человек длительное время веривший и ходивший в церковь уже вряд ли вернётся. Но, как бы это плохо не звучало, считаю себя счастливчиком. В любом случае, рано или поздно человек приходит к Богу, хотя бы в последние минуты жизни, ведь не хочется верить, что всё не ещё, заканчивается. Считаю это человеческой слабостью. Хотя более, чем уверен, что когда-то и сам снова вернусь к этому.
Александа / 23.06.2011Согласен с Павлом, я тоже в шоке, насколько эти верующие глупые, а глупого попытатся вразумить дело бесполезное.
xistoev / 17.06.2011Дурак - это человек, которого никто не понимает. Тогда, как назвать тех, кто не понимает дурака?
Павел / 14.06.2011Читаю отзывы и удивляюсь.
>>Эволюции, например, не было.
>>Динозавры вполне являются современниками человека - сказки о драконах все знают.
>>Судя по мутациям в парах мать-дочь, первая пара жила не так-то давно - тысяч 7 лет до нашей эры.
>>Бог есть без сомнений
>>Но Бог ЕСТЬ!!!
>>Бог есть и это факт
И это мои современники? И это некогда самая читающая нация в мире? OMG
Илья / 13.06.2011 Уже несколько дней меня не покидает образ Бога-атеиста, пришедшего к отрицанию себя после прочтения «Происхождение видов» Ч. Дарвина.
Читайте источники!Дарвин никогда не говорил,что человек произошёл от обезьяны.
А кто читал Библию вдумчиво, без раболебского трепета к её герою,сразу увидит всю её нелепость.А иностранец-автор тут не причём.Если не нравиться он почитайте "нашего" А. Никонова "Опиум для народа". Это книги для умных людей, а не для вас,Елена.Продолжайте "изучать" дальше свою библию и опускаться вместе с ней на дно своего сознания.
Елена,а вы занимаетесь пустословием
Гость / 31.05.2011Умная книга советую всем умеющим мыслить прочесть, и верующим тоже не мешоло бы почитать может хоть немного задумаются.
Софья / 27.05.2011Так человек выдумал Бога, или Бог выдумал человека? Я за последнее. Эволюции, например, не было. Человек от обезьяны не произошел. Все люди произошли от одной пары. Судя по мутациям в парах мать-дочь, первая пара жила не так-то давно - тысяч 7 лет до нашей эры. Динозавры вполне являются современниками человека - сказки о драконах все знают. Все живое можно читать как гигантский супертекст в смысле гомологических рядов, открытых Вавиловым, а вовсе не как эволюционные цепочки... Двоякодышащая уистеперая рыба до сих пор здравствует в Индийском океане и крокодилом никогда не становилась и т.д. и т.п. То, что понаписал сей автор, можно подробно и весело разобрать с точки зрения Святых отцов... Только места маловато :-)
xistoev / 22.05.2011Уважаемая Елена! В целом ваше мышление на правильном пути. Единственно, нужно подумать над тем, что и христианин может стать атеистом. К примеру, Иуда, поцеловал Иисуса в лицо, и тут же отдал Его на распятие. В жизни мы часто встречаемся с подобными «христианами». Атеист есть человек, который знает Бога, но не желает иметь с Ним никаких дел, он уподобляется человеку, плывущему против течения жизни, против Законов жизни, и это его свобода выбора. Если применить Закон Аналогии, то между религией, верой, наукой отличия не существует. Для Бога есть ЧЕЛО-ВЕК! «Чело» —голова, ум, ученик. «Век» — сто лет, а век есть миг вечности. Вот и получается, что человек есть вечный ученик, и на первом плане у него стоит вопрос получения ЗНАНИЯ.
На сайте koob.ru все книги «знающие» и полезные для прочтения.
Вадим / 21.05.2011согласен с Ярославом,и считаю,что Бог есть и это факт,кстати надо уметь разделять религию и церковь,а книга-это попытка попиариться и легко заработать,а лучше прочитайте библию.кстати для Дмитрия,вы читали библию?если бы вы верили по настоящему,то не стали бы читать всякую ересь и спонсировать иностранцев...
Елена / 13.04.2011Слава Тебе мой Бог, что допускаешь написание таких книженок. Это только усиливает и укрепляет Веру в христианах. Для меня это стало еще одним неоспоримым доказательством любви моего Бога ко мне. Книжку можно использовать как пособие для наставления начинающих верующих "В чем отличие религии от веры". И еще всем защитникам этой книжки - атеист может стать христианином (не путать с религиозником), а вот христианин никогда не станет атеистом.
Дмитрий / 7.03.2011Действенное лекарство от приставучей заразы по имени "религия". Говорю на собственном опыте (раньше верил). Читать рекомендую всем, независимо от стадии заболевания, и читать внимательно.
Consigliery / 24.02.2011Сергей
"Бог есть без сомнений". Ну уж да, какие тут могут быть сомнения. Есть и всё.

А вы вообще книгу читали? Скорее нет, чем да. На все доводы вашего сообщения в книге есть ответы. Может стоит прочитать?
Сергей / 21.02.2011Книга - полный бред...Всё что угодно можно подогнать под своё мнение.Если расценивать бога как описывают его религии - тоже бред.Всё гораздо сложнее...Бог есть без сомнений, но каждый его воспринимает как хочет.Обывателю достаточно байки ,придуманной почтенными церковными мужами, пытливые же умы ищут Бога тысячелетиями.Понять же Бога и осмыслить вряд ли у кого получится.То же самое что муравью понять и осмыслить человека.А тех людей , которые думают что человек есть венец эволюции и что материальный мир мир есть всё и за ним ничего нет - просто жалко.Так и помрут в неведении.От того что не верить в солнце оно не перестанет существовать.А если не вижу - значит нету,это, извините, позиция быдла необразованного.Опомнитесь неверующие!!!Я не призываю всем бежать в церковь и молиться,повторюсь- церковь для простых людей ,которые не хотят заморачиваться на высоких материях.Но Бог ЕСТЬ!!!Найдите его и будет вам счастье...
Страница: 12345678
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться