koob.ru

Бог как иллюзия

В книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира.

После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников.

Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.

Ссылка на страницу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

Nassa / 14.07.2010Агностик, а с чего вы взяли что Бог - это ОН?(взялСЯ). Вы плюётесь в сторону "слеповерующих", но ничем от них не отличаетесь. Потому что сами имеете чёткое сформировавшееся суждение о половой пренадлежности всевышних сил... Опираясь на стереотипы. У "слеповерующих" стереотипы просто другие...
Моё субъективное мнение / 14.07.2010согласен с gidget.

Книгу читать не буду! уже само название не выдерживает критики. и добавлю: разве муравей... живущий на лужайке под ВАШИМ домом, знает о лично ВАШЕМ существовании? Вряд ли. Но это же не говорит о том, что ВЫ не существуете!!! Это говорит о том... что вы не существуете для Муравья. "пока" не существуете... Пока вы не начнёте топтать его муравейник.

Кто из читающих эту книгу бывал в Африке? Почти никто... А откуда вы решили что Африка вообще существует??? (риторический вопрос, для самостоятельных размышлений)
Имею право на голос / 8.07.2010Я была ярой атеисткой, теперь – верую...
Жалко тех, кто Богохульствуют, не дай им Бог,
в которого они так однозначно не верят
пережить то, что пережила я, и после чего мне
просто пришлось поверить.
У меня высокий IQ, и я у меня не слепая вера...
Я до сих пор ищу, но главное – свет веры зажегся...
Говорят хуже невежественных людей в духовности
могут быть только невежды считающие себя умными.
Вообще категоричность – признак узколобия,
так что каждый имеет право на свой взгляд,
просто факт в том, что незнание "законов", в том числе и духовных не освобождает от ответственности
Жалко Докинза Ричарда, чисто по-человечески жалко.
Агностик / 1.07.2010Дмитрийимеющийвсе,вы тут написали,что кто был инициатором большого взрыва,..но у меня тоже есть вопрос,откуда взялся бог,а?я часто задавала этот вопрос слеповерующим и они мне отвечали-"этого нам знать не дано,боженька накажет",тьфу,глупые люди..
неважно / 26.06.2010почему нельзя воспринимать этот труд лишь как фрагмент существующей реальности?мне кажется теория естетсвенного отбора прекрасно может сосущкствовать с теории о сверхъестественном.мне кажется,что на данном этапе развития человека бессмвсленно пытаться понять некоторые вещи ии тем более объяснить их. Нельзя создавать единственную систему и подгонять под нее все! существует много правд и так же много вариантов их соединений.
Дмитрийимеющийвсе / 25.06.2010Господа я уверую в прогресс и торжество чистой логики над "Слепой" верой если вы мне поможете понять несколько вещей. Если бога нет, и верить современной теории большого взрыва, то что было изначально? Кто инициировал этот взрыв? Я не говорю о боге как о антропоморфном, наделенном чертами человека, дремучего старца на небе. Но если на минуту представить бога как тот великий процесс, который известен нам как большой взрыв и все феномены этого мира, то картина приобретает совершенно иной ракурс. Я не знаю существует ли бессмертная душа, и есть ли осознание себя как личности после смерти в том понимании что свойственно нам сейчас. Я во многом не уверен. Но пытаться объяснить с позиции логики такие вещи попросту невозможно.
Влад / 13.06.2010В действительности Докинз прав на счёт того что истинную веру ни логикой, ни фактами, ни разумом не пробьёшь. И судя по отзывам верующих в комментариях так и есть.
Но всё же, верующим стоит прочитать.
А далее для повышения кругозора "Эгоистичный ген" и "Слепой часовщик", если конечно возникнет желание что-нибудь узнать о мире кроме Бога. Жаль то, что так мало книг Докинза перевили на русский язык, а стоило бы все. Хотя, а смысл, да кто это будет читать, лучше в церковь сходить, любовный роман прочитать или телепрограмму про всякую мистику посмотреть, напрягаться-то не надо, отдыхаешь))).
Назар / 11.05.2010Ты можеш обяснить есть ли на самом деле то что тебя окружает (монитор, клавиатура, електричество внуьри монитора...)(ты ведь можеш немного пофилософствовать о том что открыл для себя и в какой-то мере даже понял ?) И с той же легкостю ты можеш опровергнуть то, во что не вериш ... Бог ето не то чему нужно фанатично поклонятся, а то, во что можно верить. Я - католик, у меня есть друзья язычники , атеисты и много готов, панков и прочее нефоров которые фиг знает чем страдают и ненавижу я только французов и фанатиков . французов просто не люблю а вот фанатиков (религиозных) терпеть неиогу изза того, что они не просто верят в бога, а воспринимают его за сущность (реальность) причем материальную и повсюду... каждый из вас во чтото верит (несуществует людей которые вообще ни во что не верят!), так почему же так плохо просто верить в то что всетаки есть чтото доброе, достойное того чтоб его хотябы попытатся принять таким , каким оно есть ... ( а Библия для меня лично ето книга в которой просто заложен банальный кодекс чести (не ври, не воруй, не убивай... Но я все же непонимаю чем плох секс до брака 8) )
Гермес Трисмегист / 21.04.2010Нынче в педофилах, растлителях, просто сексуально-распущенных тварях ходят и попы, и муллы, и раввины. Все они - люди, близкие к Богу, изучившие Св. Писание, дни и ночи проводящие в молитвах и заповедях... Если Бог есть, то Он должен где-то прятаться от людей из-за стыда за таких «приближенных»!
Виктор / 17.04.2010Бог или есть или его нет , со 100% уверенностью можно сказать только одно - одновременно верить, признавать истинность этих двух положений невозможно никакой логикой, религией,философией .
АТЕИСТ / 4.04.2010Слава Докинзу!!!! Нет на свете этого гниды в которого верят как муровьи все
gidget / 4.03.2010то, что автар написал эту книгу, доказывает, что он где-то в подсознании допускает что Бог есть...Если бы он не верил, то не писал бы.
Зачем опровергать того чего нет?
Вера / 26.02.2010Да кто такой бог,чтоб я за него свою жизнь отдавала?Мишаня помоему совсем умом тронулся.
Александр / 24.02.2010Хорошая книга, но не рекомендую читать верущим,в основе она предназначена для атеистов.
племя майя / 16.02.2010если человеку постоянно вливать в уши что он свинья, то через какое-то время он встанет на четвереньки и захрюкает...
миша / 4.02.2010Ребята, Вы что! Бог есть, им пропитано все вокруг, он и в Вас, этот мир, природа и вся Вселенная устроены настолько логично, что без божественной воли мы могли бы расчитывать только на хаос. Но Вы воспринимаете это не как подарок, а данность. Слабые люди? Только действительно верующий человек способен посвятить свою жизнь другому, отдать ее за Бога и других людей.
Гость / 21.01.2010Великолепная книга!Всем верующим в Деда Мороза и Яхве - читать перед сном в обязательном порядке!
Мастер / 20.01.2010Познав себя - познаешь Мир
Анатолий / 10.01.2010Cyrax, это и называеца агностицизмом)
НИНА / 8.01.2010ОЧЕНЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ КНИГА,ЧИТАЯ ЕЕ СТАНОВИШЬСЯ БЛИЖЕ К БОГУ!ОСОБЕННО В НАШЕ ВРЕМЯ , КОГДА ЛЮДИ СОВСЕМ ПОТЕРЯЛЯЛИ ВЕРУ!
Cyrax / 25.12.2009По-моему, доказательства существования бога и доказательства в поддержку дарвиновской теории одинаково неубедительны - и там и там есть серьезные промахи. Вы не допускаете какой-то третий (или больше) вариант?
Страница: 12345678
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться