koob.ru

Бог как иллюзия

В книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира.

После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников.

Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.

Ссылка на страницу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

Яросслав / 10.02.2011"Меня смешат те люди, которые не найдя Бога в пробирке, сразу заявляют что его нет и становятся атеистами" - М. Хайдеггер. Интересно какое понятие о боге может иметь ученый? Может ли бог вообще быть предметом науки?
Бог / 22.01.2011Хорошая и познавательная книга, но мы все такие разные, кому нравится кому нет -это всего лишь выбор, а что стоит за ним? может Бог? или Дъяол? может они вместе рулят, лично мне нравится середина между верием и неверием и знаю что даже это чувство иллюзорно , вопрос что стоит за описанием реальности включая Бога и вселенную в разумном ее понимании
xristoev / 31.12.2010Уважаемый Дон! Сильные люди знают и верят в бога тогда, когда оказываются за гранью. Грань или граница существует для определенного уровня сознания. Ты говоришь о том чего не знаешь, естественно, что для тебя его нет. Когда перейдешь границу, тогда узнаешь есть или не есть.
Дон / 29.12.2010Сильные люди верят в бога, когда оказываются на грани. Слабаки готовы верить от страха всю жизнь. Это не говорит о том, что бог есть. Опомнитесь
Перихан / 26.12.2010Отличная книга!)
Евгений / 18.12.2010После прочтения книги есть о чём задуматься.



Пирую у Аида... .
Геннадий / 9.12.2010Я еще не прочел саму книгу, а только Размышления у книжной полки из "Наука и Жизнь" N9 2009 Уже одной этой рецензии достаточно, чтобы прочесть саму книгу, к тому-же я не вижу никаких противоречий между Духовностью и Наукой. Вот когда святые отцы начинают говорить на естественнонаучные темы, это выглядит по крайней мере - беспомощно.
Никита / 5.12.2010Религия-средсво управления людьми. В вашем православии царь был посредником между богом и народом, пока Никон не не поменял. Войны из-за того, что кто-то не так молится, добывали огромные территории и контрибуции для сторон.
2 Сергей / 16.11.2010Если Вы, Сергей, не видите (не понимаете) того, что даровал Вам Бог, это еще не значит что ... тишина в ответ. Обычно человек начинает видеть блага в их сравнительном отсутствии. Например, такое ценное благо, как здоровье проясняется только во время болезни... Дальше думайте сами.
Денис / 10.11.2010Читал что то подобное в книге Кубик Рубика.
Она тут тоже есть.
Религия на самом деле разделяет народы и стравливает друг против друга по причине разности трактовок тех или иных отличий в самом учении Бога.
Поддерживаю идею автора книги Кубик Рубика
Влад / 17.10.2010Моё субъективное мнениесогласен с gidget. Книгу читать не буду! уже само название не выдерживает критики. и добавлю: разве муравей... живущий на лужайке под ВАШИМ домом, знает о лично ВАШЕМ существовании? Вряд ли. Но это же не говорит о том, что ВЫ не существуете!!! Это говорит о том... что вы не существуете для Муравья. "пока" не существуете...

М-да, этот человек даже не собирается читать эту книгу. Если бы он причитал эту книгу я думаю он так бы не сказал, потому что и на его довод есть объяснение почему мы для муравья не существуем.
Эх, есть же люди(((
Татьяна / 22.09.2010Сергею. Простите, пожалуйста, а ЧТО Вы хотели услышать или получить? Вера это не сделка с Богом: "я тебе молитву, а ты Боже дай земные блага". И Бог не таблетка-принял и все прошло. В православии важнейшая добродетель-это смирение. Простите, еще раз, что я Вас поучаю, здоровья Вам и Благодати Господней.
Сергей / 22.09.2010К сожалению, религия - миф. Простите, но правда дороже, не могу молчать. 10 лет верил в бога, искренне и с чистым сердцем. Были в моей жизни и молитва, и святые места, и исповеди, и вера... А в ответ пиз..атая тишина...
Антон / 11.09.2010Книга просто супер. Всем читать.
Евгений / 1.09.2010"Я не верю в Б-га,я знаю"(Карл Густав Юнг)
Суть в том,чтобы человек не принимал всё в том числе науку за чистую монету.Слушайте совесть,если она говорит за науку пусть,за религию,пусть.Но не впадайте в фанатизм,не в научный,не в религиозный.Всё относительно.
xristoev / 31.08.2010Уважаемые верующие и не верующие,прошу вас не вступать в споры и доказывания, потому что от ваших умных споров Бог не прибавиться и не убавиться. Он Сам за Себя сказал: "Я есмь Сущий". (Исх.3:14).Поэтому, кто "кувыркается" вперед,а кто назад. Свой путь СУЩЕСТВОВАНИЯ выбирает каждый индивидуально. А неверующим задам "рекбус": "Что будет если из русского языка (да и других языков) удалить ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, например Отец, Мама, Брат, Сестра,Семья,Человек,Бог?"
skywalker / 31.08.2010Виктор, зачем ты тут пишешь если ты не читал книгу? Иди затирай за энергию христа в другом месте.Книга - бесподобна. Религия = корень всего зла.
Виктор / 30.08.2010Я только что скачал книгу ещё не читал.Но сразу хочу заступиться за верующих.Для себя я решил, точнее я знаю на 100 процентов что бог есть.Но веры в него во мне к сожалению почти нет(не соблюдаю посты в церкви больше года не был).Для меня верить и знать это разное.А теперь вопрос ко всем неверующим или атеистам как вы сможете маленькому ребёнку объяснить строение машины или вертолёта? А если это будет что то не видимое например ток или что то из физики или химии? Уверен что все начнут с простого и доступного с формы, цвета (или маленькие шарики быстро летят по проводам).Так же и те кому дано знать и видеть больше чем всем, пытаются объяснить грубыми и понятными большинству сравнениями так как у этих "вещей" и названий нет ( солнце это не бог просто высшая доступная человеку энергия жёлтого "цвета" ; на небе бога нет ,небо голубое-царство небесное это Энергия Христа голубого свечения ; и тд. и тп.Все священые книги написаны языком божьим (языком сравнений).Да много непонятного пока не начинаешь заниматься этим. Но потом всё встаёт на свои места.Да и научные открытия постепенно подтверждают бога. Много останется так и непонятым мной потому что трудно понять провидца который пытался записать видения (это же не фильм и не жёсткий диск у компа).Да и политики за 2000 лет не раз корректировали в нужную сторону писания (это уже мой домысел).
Бендер / 9.08.2010по чем опиум для народа?
Пуля / 7.08.2010Вера- позор мира!
Не Бог / 17.07.2010Nassa, человек - подобие бога по тексту библии.
Моё субъективное мнение, а как люди определили, что земля не круглая?
Имею право на голос, то, что Вы уверовали - большая победа над вашей логикой воцерквлённых... хотя нет, не так... церковных мракобесов. В никогда небыли, к сожалению, атеисткой, ибо для этого нужно не верить в отсутствие бога, а ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, т. к. вера - удел религий.
Страница: 12345678
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться